La faîne ou faine est le fruit du hêtre. Les faînes sont des fruits secs riches en lipides (elles contiennent 40 % de matières grasses constituées de 75 % d'acides non saturés) et glucides. Elles sont comestibles, mais les tanins les rendent légèrement astringentes pour l'homme, voire légèrement toxiques si elles sont consommées en grande quantité, en raison de la présence d'une substance nommée « fagine ». Celle-ci, absorbée en excès, peut effectivement provoquer des troubles intestinaux, crampes ou diarrhées, ou des nausées. Il se trouve cependant que la fagine est en fait de la choline, une molécule indispensable au bon fonctionnement du système nerveux, dont la carence est gravement néfaste, et qui sert à prévenir ou à soigner certaines affections neurologiques comme les maladies de Tourette ou d'Alzheimer. (source: http://fr.wikipedia.org/wiki/Fa%C3%AEne) J'aurais appris quelque chose ce matin :D
La faîne ou faine est le fruit du hêtre.
RépondreSupprimerLes faînes sont des fruits secs riches en lipides (elles contiennent 40 % de matières grasses constituées de 75 % d'acides non saturés) et glucides. Elles sont comestibles, mais les tanins les rendent légèrement astringentes pour l'homme, voire légèrement toxiques si elles sont consommées en grande quantité, en raison de la présence d'une substance nommée « fagine ». Celle-ci, absorbée en excès, peut effectivement provoquer des troubles intestinaux, crampes ou diarrhées, ou des nausées. Il se trouve cependant que la fagine est en fait de la choline, une molécule indispensable au bon fonctionnement du système nerveux, dont la carence est gravement néfaste, et qui sert à prévenir ou à soigner certaines affections neurologiques comme les maladies de Tourette ou d'Alzheimer.
(source: http://fr.wikipedia.org/wiki/Fa%C3%AEne)
J'aurais appris quelque chose ce matin :D
ça fait des années que j'en ai pas mangées... miom miom
RépondreSupprimerla face cachée du métier je suppose ;)
RépondreSupprimerThis iss great
RépondreSupprimer